"BUAH PISANG MENANTANG KANKER"
Penelitian terakhir yang dilakukan Martinez dari Arizona Cancer Center di AS menunjukkan, folat yang terkandung dalam buah pisang memiliki efek positif dalam mencegah kanker kolon. Khasiat yang sama dimiliki vitamin B12 dan B6 yang berfungsi memaksimalkan kerja folat dalam tubuh.
Martinez menambahkan, vitamin B6 dan folat memiliki keterkaitan tertinggi dalam metabolisme folat dalam mencegah timbulnya kembali kanker di daerah kolorektal.
Penelitian Martinez itu, diakui Dr. Abidin, masih sangat rumit. "Karena serat pada pisang terbilang rendah," katanya.
"Tetapi siapa tahu di masa yang akan datang akan muncul penelitian-penelitian lain yang mendukung hal tersebut. Dalam dunia kedokteran, kita harus selalu membuka diri terhadap segala hal baru," tuturnya.
Sampai detik ini, Dr. Abidin dan para koleganya memang masih menanti berbagai terobosan lain yang dapat memberantas kanker kolon dengan lebih tokcer (validitas tinggi).
"Semoga bisa menjadi referensi yang bermanfaat"